Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым

РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ. ИЮНЬ

Экономика и инвестиции

Правительство Крыма продолжает поэтапную работу по развитию республиканской экономики. С этой целью состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам свободной экономической зоны на территории Республики Крым. При этом продолжаются регулярные заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Республики, а также созданы особые механизмы для привлечения инвесторов.

Представители бизнес-сообществ, в частности Санкт-Петербурга, планируют реализовать ряд инвестиционных проектов в Крыму, о чем было сказано по итогам заседания представителей органов власти Санкт-Петербурга и Республики Крым. В конце июня Главой Республики Крым также подписано подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Москвы.

Важным событием июня для экономической жизни полуострова стал Петербургский международный экономический форум, в ходе которого впервые был представлен инвестиционный потенциал Республики Крым. Также, Глава Республики Крым в ходе ПМЭФ вручил первые пригласительные на Ялтинский международный экономический форум 2017.

Промышленность

Особое внимание региональных и федеральных властей уделяется развитию промышленности Республики Крым. В частности, по мнению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, улучшению социальной обстановки за счет роста заработной платы и численности занятого населения в Крыму, будет способствовать загрузка предприятий оборонно-промышленного комплекса Крымского федерального округа.

Транспортная инфраструктура

Поэтапно развивается и модернизируется транспортная инфраструктура. Так, в Крыму начал работу первый мобильный пост весогабаритного контроля транспортных средств, расположенный в Ленинском районе (с. Фонтан).

В то же время, на таможенных контрольно-пропускных пунктах с Украиной достигнуто отсутствие большого скопления транспортных средств и граждан.

Образование

Одной из приоритетных задач крымского правительства является поддержание уровня образования республиканской молодежи. В 2016 году для абитуриентов-крымчан продлена упрощенная процедура поступления в высшие учебные заведения в других субъектах РФ. При приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, ВУЗом проводятся общеобразовательные вступительные испытания самостоятельно, либо, по желанию абитуриента, могут быть приняты результаты ЕГЭ.

Кроме того, в ВУЗах, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, для крымчан выделяются отдельные бюджетные места, на которые могут приниматься только жители Крыма.

Об образовательном уровне крымской молодежи также говорит тот факт, что основной этап государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) и основного общего образования (ГИА-9) в Республике Крым прошел без нарушений.

Без внимания не остаются и дошкольники. В частности, Правительство Республики разрабатывает программу ввода в эксплуатацию новых дошкольных учреждений, что позволит сократить очередь в детские сады до 10 тысяч мест.

Спорт и патриотическое воспитание молодежи

Регулярные массовые спортивные мероприятия способствуют в том числе и патриотическому воспитанию крымской молодежи. В июне на полуострове состоялись состязания летных экипажей Воздушно-космических сил РФ «Авиадартс-2016», музыкальный военно-исторический фестиваль «Хроники Крыма», военно-патриотическое и физкультурно-спортивное мероприятие «Гонка героев», фестиваль спортивно-музыкальных соревнований «Восходящий поток», а также завершился первый чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза, за победу в котором сражались 8 команд из 8 городов полуострова.

Кроме того, в июне в Ленинском районе состоялся митинг-реквием и открытие военно-поисковой экспедиции «Батарея 29 БИС-Эльтиген-2016».

Культура

Культурная жизнь Крыма набирает обороты. При поддержке Совета министров Республики Крым в июне традиционно прошел уже X Международный фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого состоялся II Ливадийский форум «Русский мир: проблемы и перспективы», в ходе которого председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко пообещала обсудить в Совете Федерации РФ возможность придать Ливадийскому форуму более высокий международный статус.

Сельское хозяйство

На сегодняшний день продовольственная безопасность Крыма обеспечена в полном объеме. С целью обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, а также для насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией крымских производителей систематически проводятся ярмарки. В июне в городах и районах Крыма прошло более 500 ярмарочных мероприятий по реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки.

Кроме того, впервые в Крыму состоится Всероссийская сельскохозяйственная перепись для обеспечения проведения которой во всех городских и районных муниципальных образованиях созданы специальные комиссии.

В июне также стартовала уборочная компания ранних зерновых культур.

Туризм

С начала года на полуострове отдохнуло более 1,25 млн туристов, что на 21,4% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Это обусловлено масштабной работой по популяризации отдыха в Крыму, проводимой правительством и профильным ведомством.

В Крыму также ведётся тотальная проверка всех прибрежных зон с целью выявления незаконных объектов. Глава Республики Крым также озвучил мнение, что в каждом курортном населённом пункте Крыма должен быть определён пляж для беспрепятственного посещения местными жителями, а должностных лиц курортных регионов необходимо штрафовать за неубранные пляжи. Кроме того, Глава Крыма выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за строительство в прибрежной зоне.

Комментируя возможные изменения отношений России с Турцией, Сергей Аксёнов отметил, что данный фактор не повлияет на турпоток в Крым.

Здравоохранение

В Республике Крым открылась первая поликлиника для детей с особенностями развития, где будут практиковаться самые современные методики. В то же время, на детский оздоровительный отдых в Крыму планируется направить в два раза больше средств, чем в прошлом.

 

Последнее обновление: 01 июля 2016, 11:03