Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым

РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ. МАРТ 2015 ГОДА

Годовщина Крымской весны

На протяжении марта в Республике Крым состоялось множество знаковых событий, связанных с празднованием годовщины «Крымской весны».

Накануне праздника, по инициативе Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма в Симферополе выпустили уникальный филателистический материал – почтовую карточку, посвященную воссоединению полуострова с Россией, презентовали тематический фотоальбом и фотовыставку «Твоя Крымская весна».

    

  

Кроме того, с 16 по 18 марта в столице проходили концерты с участием известных артистов и творческих коллективов.


Праздничные мероприятия также посетили Первые лица Крыма - Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Полномочный Представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.


Правительство консолидирует крымчан всех национальностей и конфессий

На фоне патриотического объединения жителей Крыма в частности и граждан Российской Федерации в целом, стратегически важной государственной задачей остается недопущение возникновения конфликтных ситуаций между крымчанами разных национальностей и конфессий. Об этом в ходе открытия Мониторингового центра информационных и социальных технологий развития межнациональных коммуникаций в Республике Крым в Симферополе заявил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.

Создание данной организации позволит остановить на ранней стадии всевозможные информационные вирусы, которые могут вызвать непонимание ситуации у отдельной части населения.

Центр призван предоставить обществу и государству дополнительный инструмент, который позволит сохранить межнациональное согласие, мир и стабильность. 

В то же время, Правительство Республики Крым предпринимает все необходимые меры, чтобы создать комфортные условия для возвращения граждан, подлежащих реабилитации, на историческую родину.  С этой целью, Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, совместно с муниципалитетами Крыма и Управлением ФМС по РК планируется создание общей базы данных лиц, которые пребывают в Крыму с целью постоянного проживания, но не являются гражданами РФ, для последующего предоставления им гражданства.


При этом, вне зависимости от численности, каждый народ в Республике Крым важен, и голос каждого будет учитываться при формировании государственной политики, подчеркивает курирующий межнациональные отношения заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.


Предварительные итоги переписи

Вместе с тем, согласно предварительным итогам переписи населения Крыма, самой многочисленной национальной группой на крымском полуострове являются русские –1,49 млн человек (68% населения, указавшего национальность), в том числе в Республике Крым 1,19 млн человек (65%) и в Севастополе 303,1 тыс человек (81%). Вторая по численности национальная группа – украинцы, их 344,5 тыс человек (15,7 %), в том числе на территории Республики Крым проживает 291,6 тыс (16%) и в Севастополе 52,9 тыс (14,2 %).Третья по численности группа – крымские татары 232, 3 тыс человек (10,6% населения). Представители других национальностей составляют менее 4 % населения. Окончательные итоги переписи подведут в мае этого года.

 
 
Авиакомпания и мобильные операторы

В Крыму продолжается работа, направленная на улучшение социально-экономических позиций во всех сферах. Так, в ходе рабочей встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с представителями ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» России обсуждался вопрос создания в Крыму собственной авиакомпании, которая будет базироваться в Международном аэропорту «Симферополь».


Создание в Крыму авиакомпании позволит Республике расширить авиасвязи с другими субъектами РФ, а также с городами ближнего и дальнего зарубежья.

По мнению Главы Республики, создание собственной авиакомпании позволит увеличить туристический и деловой пассажиропоток в Крым.
Кроме того, в ближайшее время в Крыму планируется начать работу двух новых мобильных операторов, перед которыми будет поставлена задача по развитию современных услуг связи в Крыму, в том числе связи 3 и 4 поколений.

Обновление крымского автопарка и транспортные законы

Помимо работы над общей транспортной доступностью Республики, Правительство продолжает поэтапное обновление автопарка для внутренних перевозок.


Пополнение в автопарке получила и «Почта Крыма», которой Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации передало 175 автомобилей.


В то же время, Госсовет Крыма наделил Министерство транспорта полномочиями в сфере урегулирования деятельности служб такси. Согласно соответствующему Закону, разрешение на использование транспортного средства для предоставления услуг по перевозке пассажиров такси теперь выдает ведомство.

Кроме того, документ регламентирует единые цвета для автомобилей такси , а также обязывает водителя такси перед выездом получить медицинский допуск от доктора и пройти контроль автомобиля на сертифицированной станции технического обслуживания.

 
Прогресс в социальном развитии Крыма

Согласно анализу, в Республике вырос средний размер назначенных пенсий по старости, а также снизилась численность безработных граждан, официально зарегистрированных в органах службы занятости. При этом на поддержку рынка труда Крыма в текущем году планируется направить 531 млн рублей.

Кроме того, после перехода на российское законодательство в сфере соцзащиты, крымчанам стали доступны те же меры социальной поддержки, что и жителям других регионов России, в том числе материнский капитал, пособие на третьего и последующих детей.


Последнее обновление: 25 января 2016, 16:30