Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым

РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ. ФЕВРАЛЬ

Энергобезопасность Крыма и ситуация на топливном рынке

Несмотря на продолжающийся режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с прекращением поставок электроэнергии из Украины в Крым, потребности полуострова обеспечиваются практически в полном объеме. Так, благодаря эффективным мерам Правительства республики, электроэнергия своевременно подается не только в жилой сектор полуострова, но и снабжает необходимыми ресурсами бюджетообразующие предприятия.

В то же время, серьезно контролируется и ситуация на топливном рынке республики. В частности, по распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова создана рабочая группа по проверке нефтепродуктов на качество и обоснованность установленных цен. Таким образом, проблемные топливные вопросы, возникающие на полуострове, решаются максимально оперативно.


Также остается актуальным и вопрос поэтапной газификации Крыма. При этом, не остаются без внимания и мелкие населенные пункты республики. Так, планируется, что газовая ветка в село Гришино Первомайского района будет проведена до октября 2016 года.

Повышение туристической привлекательности республики

Благодаря определенным внешним предпосылкам, а также постоянной и плодотворной работе Правительства Крыма в части развития курортной отрасли и повышения туристической привлекательности полуострова, сезон 2016 года может стать одним из самых успешных для республики. Кроме того, по прогнозам Министерства курортов и туризма РК, грядущий сезон может стать серьезным шагом на пути построения в Крыму комфортного, безопасного и круглогодичного курорта в рамках всей страны.


Так, одной из главных особенностей отдыха в Крыму в 2016 году должны стать обоснованные цены на отраслевые услуги, которые на постоянной основе будут мониторить и контролировать профильные ведомства. При этом, согласно данным Минкурортов Крыма, зафиксированные в 2015 году случаи необоснованного завышения цен в курортной отрасли не носили массовый характер, что поспособствовало созданию хорошей репутации представителей туристического рынка полуострова.


В целях более комфортного пребывания туристов в Крыму, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил запретить на территории полуострова строительные работы в период курортного сезона, а также разработать схему энергоснабжения для каждого объекта размещения, в том числе для детских оздоровительных лагерей.


В то же время, в феврале заработал новый туристический портал Республики Крым, который способен в полной мере обеспечить гостей и жителей Крыма актуальной информацией об отдыхе на полуострове. В частности, портал, доступный по адресу visitcrimea.guide, ежедневно пополняется актуальным списком новых туристических точек, отелей, санаториев и ресторанов.


Также принимаются меры и для создания комфортных условий по пользованию санаторно-курортными услугами для самих крымчан. Так, нуждающиеся в оздоровлении жители Крыма могут обратиться в медучреждения за получением бюджетной путевки в санатории, а стоимость путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории полуострова, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета, на 2016 год установлена в размере 1024 рублей за день пребывания в оздоровительном лагере.

Ликвидация вспышки африканской чумы свиней

В 2016 году Крым впервые столкнулся с африканской чумой свиней. Инфекция безопасна для людей, но приводит к колоссальным потерям в отрасли свиноводства и серьезно сказывается на экономике.

Вспышка африканской чумы в Раздольненском районе Крыма была зарегистрирована 27 января. В соответствии с указом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в радиусе стокилометровой зоны был введен карантин. Как сообщил вице-премьер Николай Янаки, уничтожение свинопоголовья является единственным эффективным способом борьбы с инфекцией, в связи с отсутствием возможности проведения вакцинопрофилактики.При этом Правительство Крыма приняло решение выкупать животных по среднерыночной цене. Для этих целей были созданы специальные комиссии из числа представителей местных администраций муниципалитетов и органов ветеринарии.


Умерщвление животных стало необходимой мерой для выполнения поставленной задачи по недопущению уничтожения всего свинопоголовья на территории Крымского федерального округа и сохранения отрасли свиноводства.


Режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования, вызванной африканской чумой свиней, был введен в Крыму с 8 февраля.

При этом, 66 подворий села Новоселовское и 1 фермерское предприятие в Раздольненском районе получили компенсации за 127 тонн изъятого свинопоголовья в сумме более 12,5 млн рублей.


Процедура выплаты компенсации за отчуждение свинопоголовья проходит по максимально упрощенной процедуре, для этого мобильные банковские офисы работают непосредственно в населенных пунктах.


В середине месяца Правительство Крыма произвело полную выплату компенсаций по поступившим заявкам за отчужденных и уничтоженных животных. Всего профильными службами было изъято и уничтожено бескровным способом 1682 животных, принадлежавших как отдельным гражданам, так и крестьянско-фермерскому хозяйству, на территории которого была зафиксирована вспышка АЧС.

Развитие экономики, социальной сферы и инвестиции

В Крыму продолжается активная работа по социально-экономическому развитию региона, ведётся разработка соответствующей госпрограммы, предусмотренной до 2030 года. Так, в республике прошла сессия стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее» – публичное двухдневное мероприятие с участием должностных лиц федеральных и республиканских органов власти и органов местного самоуправления, представителей бизнеса и экспертного сообщества.Участники сессии сформировали основу целевого видения социально-экономического состояния Республики Крым к 2030 году, а также рассмотрели сценарии социально-экономического развития региона. При этом в рамках разработки стратегии Правительству Республики Крым предстоит провести работу по правильному распределению экономических ресурсов.


Одним из главных ожидаемых эффектов от реализации стратегии развития Республики Крым должно стать значительное повышение уровня жизни крымчан.


Также, по-прежнему особое внимание уделяется привлечению инвестиций в экономику Крыма. В частности, республиканское Правительство в 2 раза сократило сроки рассмотрения инвестиционных проектов – до 45 дней. Помимо этого, серьезно сокращен перечень предоставляемых документов – с 17 до 6, оптимизирована и упрощена форма технико-экономического обоснования (ТЭО), основные показатели которого представлены в виде понятных и несложных для заполнения таблиц. Кроме того, предусмотрена разработка дорожной карты сопровождения инвестиционного проекта с четким алгоритмом действий органов власти и инвестора в рамках реализации конкретного инвестпроекта.


При этом, при реализации инвестиционных проектов планируется учитывать необходимость улучшения городской инфраструктуры.


Бюджет Крыма

Поступления в бюджеты муниципальных образований Республики Крым в 2015 году превысили плановые показатели на 12,3% и составили 4,8 млрд рублей при плане 4,3 млрд рублей.

Кроме того, в январе 2016 года в республиканский бюджет поступило более 1,3 млрд рублей в виде налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, плановый показатель, утвержденный на соответствующий период, перевыполнен на 0,9%, а годовой плановый показатель - выполнен на 5,6%.

Продовольственная безопасность и поддержка сельхозпроизводителей

Сельское хозяйство в Республике Крым развивается активными темпами. Так, крымские аграрии реализовали на АО «Крымская биржа» 63 тыс. тонн зерна на сумму 605 млн рублей. При этом, всего для участия в торгах подали соответствующие заявки и получили аккредитации 38 предприятий.

В то же время, Министерство сельского хозяйства РК подготовило и согласовало с федеральным Правительством региональную программу развития сельского хозяйства, финансирование которой составит 2,8 млрд рублей. Как подчеркивают в ведомстве, развитие и поддержка фермерских хозяйств позволит в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность Крыма.


При этом, по данным Министерства промышленной политики РК, на сегодняшний день ценовая ситуация на продовольственном рынке республики остается стабильной, а по отдельным группам товаров зафиксировано снижение розничных цен. В то же время, в 2015 году индекс производства в Крыму продуктов пищевой промышленности, в том числе напитков и табака, превысил аналогичный показатель 2014 года на 36,2%.

Развитие связи, коммуникации и средств массовой информации

В Республике Крым продолжается модернизация и развитие сферы информационных технологий. Так, в феврале начал работу региональный портал электронных государственных услуг, который доступен по электронному адресу gosuslugi82.ru. При помощи ресурсаКрым вошел в единое пространство предоставления госуслуг в стране.


Также в феврале состоялся запуск нового оператора мобильной связи «Крымтелеком», который позволил решить проблему монополии на рынке соответствующих услуг. При этом в 2016 году планируется обеспечить покрытие сетью мобильной связи ГУП РК «Крымтелеком» всей территории Республики Крым.


Кроме того, в феврале Правительство Крыма утвердило государственную программу «Информационное общество» на 2016-2018 годы.

В рамках поддержки и развития средств массовой информации, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым провело традиционнуюцеремонию награждения победителей Второй ежегодной премии «Журналист года – 2015». В ходе открытия церемонии, заместитель Председателя Совета министров РК – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский поблагодарил представителей СМИ за проделанную в 2015 году работу и отметил профессионализм журналистов, работающих в Крыму.


В то же время, продолжается работа и по запуску новых многофункциональных центров в Крыму. Так, 29 февраля был открыт МФЦ в г. Саки. Еще 10 таких учреждений планируется открыть на территории республики до конца апреля 2016 года.

Международные отношения Республики Крым

С постепенным развитием Республика Крым наращивает потенциал привлекательности в части сотрудничества с иностранными государствами. Так, в феврале республику посетила делегация государства Израиль во главе с депутатом Кнессета, Главой комиссии по образованию, культуре и спорту ЯаковомМарги. Высокий гость лично ознакомился с межнациональной обстановкой в Крыму, и отметил ее стабильность и комфортность для представителей разных национальностей и конфессий.


Также в феврале Республику Крым посетили представители одного из крупнейших многопрофильных холдингов Ирана, которые выразили готовность сотрудничать с республикой в рамках реализации инвестиционных проектов в сферах нефтедобычи и нефтепереработки, энергетики и производства строительных материалов, а также оказания консалтинговых услуг и поставки продовольственных товаров.


Решение актуальных социальных вопросов

Социальная поддержка жителей республики является одной из первостепенных задач Правительства Крыма. В частности, в феврале, благодаря реализации на аукционе санаторного комплекса «Форос», ранее национализированного, удалось решить вопрос по выработке механизма выплатыкомпенсаций по «замороженным» в украинских банках вкладам крымчан, превышающих сумму в 700 тысяч рублей.


Также в Крыму продолжается выдача сертификатов на выплату материнского капитала. Только по состоянию на 15 февраля 2016 года, сертификаты получили 74 тысячи крымчанок. В то же время, благодаря создаваемым для крымчан комфортным условиям жизни, количество заключенных браков в 2015 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 6,2%. При этом, Правительство Крыма держит на особом контроле проблему нехватки мест в детских садах республики – уже в ближайшее время на полуострове будет введено в эксплуатацию 8 модульных детских садов. Активная работа в этом направлении позволит решить проблему дефицита мест в детских дошкольных организациях уже в 2017 году.

 

В феврале Крым с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, который по итогам ознакомления с работой Евпаторийского реабилитационного центра, отметил эффективность одного из крупнейших социальных учреждений республики.


Модернизация сферы здравоохранения

Сфера здравоохранения в Крыму продолжает стремительно развиваться и модернизироваться. Так, вреспублику доставлен первый в Российской Федерации мобильный медицинский комплекс, созданный на базе автобуса «ЛиАЗ» и предназначенный для оказания скорой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

В то же время, согласно еженедельному анализу цен и предельных надбавок, который проводит ГоскомценРК, в аптеках Крыма продолжается снижение надбавок на жизненно важные медикаменты.

Развитие спорта в Крыму

В феврале в Республике Крым в четырнадцатый раз прошло масштабное тематическое мероприятие «Бал чемпионов-2015», посвященное чествованию лучших спортсменов и тренеров, организаций и учреждений полуострова. Спортсменам, тренерам и другим работникам отрасли были вручены благодарности и кубки, а также отличительные знаки. Как отметил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе открытия мероприятия, в связи с тем, что в 2015 году республика по итогу выполнения бюджета перевыполнила план по доходам и сборам, часть средств в 2016 году будет дополнительно распределена на поддержку спорта.


Также на мероприятии заместитель Председателя Совета министров РК – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский презентовал книгу «Крым. Спорт. Мир» Бориса Балаяна, изданную при поддержке Мининформа, подчеркнув, что Правительство Крыма уделяет особое внимание популяризации спорта в средствах массовой информации.


В то же время, в феврале в Крыму инициировали разработку дорожной карты по развитию футбола на территории республики. Планируется, что крупные предприятия полуострова возьмут под свой патронат финансирование футбольных клубов.


Транспортная отрасль

В феврале в Республике Крым начался ожидаемый процесс реализации государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Выдачей соответствующих документовзанимается Министерство транспорта РК.Стоимость получения разрешения на каждое транспортное средство составляет 1500 рублей. При этом, документ обладает пятилетним сроком действия.

Межнациональные отношения в Крыму

В Республике Крым планируется добавить исторические названия к существующим названиям 1394 населенных пунктов. Соответствующее решение было принято в ходе очередного заседания Комиссии Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Помимо восстановления прав реабилитированных народов, добавление исторических названий позволит повысить туристическую привлекательность региона.


Кроме того, впервые в Крыму издали 43 наименования учебников общим тиражом 45 тысяч экземпляров для учащихся, обучающихся на крымскотатарском языке.Для обеспечения школ (классов) с крымскотатарским языком обучения была организована масштабная работа по переводу учебников с русского на крымскотатарский язык для учащихся 1-9 классов.

 
Последнее обновление: 29 февраля 2016, 20:48